Пятница, 22.09.2017, 23:46Приветствую Вас Гость | RSS
Виртуальная школа "Личная денежка"
Главная| Предпосевная подготовка семян | Выход
| Регистрация | Вход
» Войти

» Меню сайта

» Уроки школы

» Дешевые рецепты

» Деньги и вода

» Сад и огород

» Расскажи друзьям

 

ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Калибрование

            Как известно, успех получения качественной рассады во многом  зависит  от того, какие семена Вы будете использовать. Важно также откуда они у Вас – заготовлены самостоятельно, куплены в семенном магазине, куплены на рынке, получены от друзей или соседей по даче. Возможно вам известны другие способы получения семян.

             В любом случае семена необходимо отсортировать, то есть отобрать самые крупные, полновесные, целые, правильной формы.  Этот прием называется калиброванием. Есть несколько способов калибрования семян. наиболее простой из них – с помощью ветра. Для дачников наиболее рациональным является способ калибрования по плотности..Для этого семена заливают 3-5% раствором кухонной соли (1 полная столовая ложка соли на 1л воды).  При перемешивании легкие семена всплывают наверх, а тяжелые – оседают. Осевшие семена тщательно (2-3 раза) промывают чистой проточной водой и именноих используют для выращивания рассады.

Замачивание

         Замачивание – операция, которую желательно проводить при подготовке семян всех культур, из которых Вы варащиваете рассаду.Этот способ на 5-7 дней ускоряет появление дружных всходов и способствует получению более раннего урожая.

            При замачивании нужно использовать только чистую воду. если Вы используете водопроводную воду, то дайте ей отстоятся хотя бы 4-6 часов. Температура воды должна быть комнатной, посуда для замачивания – плоской.

             При замачивании Ваша задача – заставить семена набухнуть. Сроки набухания семян различных культур разные:семена сельдерея, лука, петрушки, моркови замачивают в течение 48 часов, помидора, столовой свеклы, салата – 24 часа, огурца, дыни, кабачков, тыквы, капусты – 12 часов.

Прогревание

         Прогревание возможно проводить до замачивания семян – сухое прогревание или набухших семян – влажное прогревание.

             При сухом прогревании семена раскладывают или подвещивают за 3-5 суток на батареях центрально отопления, печах, в сушильных шкафах, в термостатах Предпосевное прогревание сухих семян значительно повышает энергию прорастания семян.

            При влажном прогревании важно дать семенам только набухнуть, но не прорасти. В емкость с набухшими семенами наливают очень теплую воду  и стараются сберечь тепло в течение нескольких часов ( накрывают крышкой, помещают в пенопластовые контейнеры и т. п.)

Проращивание.

         Проращивать семена не обязательно. Но если Вы решили все же прорастить семена, то на плоскую тарелочку, блюдце ил другую посудину положите тонкую  влажную тряпочку из хлопка или льна, высыпьте семена, предназначенные для проращивания и прикройте другим концом тряпочки для созранения влаги. тарелочку нужно прикрыто стеклом или полиэтиленовой пленкой с отверстиями, чтобы семена не задохнулись. Заканчивают проращивание, когда наклюнется примерно 5% семян. Семкна просушивают и высевают в подготовленный грунт.

Повышение устойчивости к болезням и стрессам.

С целью повышения устойчмвости растений к болезням и стрессам семена обрабатывают биологически активными  и питательными веществами. Обработку объединяют с замачиванием или проводят перед ним.

» Статистика

» Яндекс
Яндекс.Метрика

» Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

» поиск

» Опросы
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика